Mar del Plata, 14 de septiembre de 2017.
Sr. Presidente Del
Honorable Concejo Deliberante
Partido de General Pueyrredón
Cjal. Guillermo Saenz Saralegui
Visto
La necesidad de reforzar las acciones integrales vinculadas a la promoción de la producción y comercialización de helado artesanal, generando previamente un ámbito de intercambio de ideas entre todos los actores vinculados a dicha actividad; y
Considerando
Que el concepto de “Helado Artesanal” es un alimento congelado que se hace de productos lácteos tales como leche, crema, en combinación con frutas u otros ingredientes y sabores, que se le pueden añadir otros ingredientes tales como yemas de huevo, nueces, frutas, chocolate, galletas, frutos secos, yogur y, básicamente, en su fabricación no se utilizan aditivos químicos y su elaboración contempla varias tareas manuales además de la utilización de equipamiento especial.
Que el helado artesanal incorpora verdadera leche y crema de leche con fruta fresca, chocolate, dulce de leche, frutos secos, etc. Lo cual exige mayor dedicación y menor escala, con elaboración generalmente en la misma heladería donde se consume. Obteniéndose así un producto con excelente textura y sabor, a la vez que se mantienen las propiedades del helado como un alimento natural.
Que hoy en día un fabricante de helados artesanales no sólo debe conocer el oficio, sino también debe saber de cocina y pastelería, de química y bacteriología.
Que la industria del Helado se caracteriza por participar de un mercado altamente competitivo donde coexisten tanto empresas locales como nacionales e internacionales, obligando a las firmas a diversificar su producción y diferenciarse mediante la utilización de diversas estrategias tales como, añadir cada vez más valor agregado a sus productos, incorporar nuevos canales de comercialización e incrementar los servicios que brindan en sus bocas de venta.
Que cabe mencionar como antecedente que la ciudad Rosario desde 1999 cuenta con el título de Capital Nacional del Helado Artesanal debido a la extensa tradición en producción artesanal de helados, la calidad de las materias primas regionales y el mayor consumo de helado por habitante del país.
Que el Helado Artesanal es un producto de destacada calidad de nuestra ciudad y su proyección, variedad, y búsqueda de nuevos formatos y mercados que se encuentran en un periodo expansivo.
Que la implementación de políticas de promoción productiva, que contemplen a las economías locales y su valor agregado, por parte del Estado, son condición sine qua non para un desarrollo sostenible.
Que se busca acompañar a un sector productivo que genera actividad, empleo y contribuye con el desarrollo del perfil turístico de la Ciudad, trabajando con los heladeros en la elaboración de un plan estratégico sectorial que fomente la promoción y crecimiento del sector.
Que resulta interesante reunir en una Jornada de Trabajo a los actores de esta actividad junto con áreas del Municipio para analizar el sector y generar acciones en conjunto.
Por todo lo expuesto el Bloque de Concejales de la Unión Cívica Radical eleva a su consideración el siguiente proyecto de:
PROYECTO DE DECRETO
Artículo 1º) Convocase a una Jornada de Trabajo en el Recinto de Sesiones del Honorable Concejo Deliberante "C.P.N. Carlos Mauricio Irigoin", con el objeto de analizar la situación de la producción y comercialización del helado artesanal y la creación de herramientas de promoción de dichas actividades.
Artículo 2º) Serán convocados a participar de la misma a representantes de los siguientes organismos y sectores:
• Heladerías de Mar del Plata
• Secretaría de Desarrollo Productivo
• Ente Municipal de Turismo
• Cámara de Empresarios Bareses de Mar del Plata
• Mar del Plata Convention & Visitors Bureau
• Oficina de Delegaciones Turísticas de la Provincia de Buenos Aires
Artículo 3º) De forma.
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Mar del Plata
BLOQUE U.C.R.
Municipalidad del Partido de General Pueyrredon
Departamento Deliberativo