Información de Expediente

2025 - E - 1305
Fecha de Entrada: 12/05/2025
Carátula: Proyecto de Resolución
Iniciador: UNION CIVICA RADICAL
Autor: CJAL. SANCHEZ HERRERO MARINA
Tema: VARIOS
Categoría: PROYECTOS DE BLOQUES
Estado: CON DESPACHO DE COMISIONES
Desde: 04/06/2025
Agregado a:
Observaciones:
Proyecto 1: Resolución
Expresando reconocimiento a Pablo Apodaca y a la destilería Kalmar, por la producción del Whisky LAND OF FIRE que obtuvo la medalla de bronce en el London Spirits Competition 2025.-

Giros

Código Comisión Fecha Entrada Fecha Salida Dictamen
049 EDUCACIÓN, CULTURA, CIENCIA E INVESTIGACIÓN 13/05/2025 27/05/2025 Aprobado
051 INDUSTRIA, COMERCIO, PESCA, INNOVACIÓN Y TRABAJO 27/05/2025 04/06/2025 Aprobado
Texto del Proyecto Original Presentado
Este texto puede diferir del aprobado a la finalización del Proceso Legislativo, para ver el definitivo una vez aprobado dirigirse a Consulta del Digesto
Mar del Plata, 12 de mayo de 2025.-


Al Honorable Concejo Deliberante:


Visto:


Que el whisky denominado Land Of Fire elaborado en la destilería marplatense Kalmar y que recientemente fuera premiado en la ciudad de Londres, Inglaterra obteniendo la medalla de bronce, en un certamen que reúne a expertos de más de 30 países y que destaca la calidad, el precio y el packaging de los mejores destilados del mundo, producto que aún sigue en proceso de elaboración y que será comercializado a partir del próximo año y;


Considerando:


Que el Whisky Land of Fire es una creación del Maestro Destilador Pablo Apodaca y el Ingeniero en Desarrollo Dario Savelli y que además está inspirado en Mar del Plata y la ciudad de Ushuaia, Tierra del Fuego


Que el desarrollo de un whisky de alta gama elaborado en Mar del Plata, que logra reconocimiento internacional en una de las competencias más prestigiosas del rubro, constituye un ejemplo sobresaliente de cómo un producto puede representar la identidad local y proyectarla globalmente. Inspirado en paisajes y climas del sur argentino, el proyecto recupera elementos autóctonos como la madera de lenga fueguina, logrando una fusión entre tradición, innovación y sentido de pertenencia. La distinción obtenida en Londres no solo valida la calidad técnica del destilado, sino también el valor simbólico de una propuesta que nace desde el interior del país hacia el mundo.


Que el proyecto destaca por su enfoque innovador en el proceso de creación de un whisky nacional premium, incorporando técnicas de investigación, experimentación con materias primas y un diseño de producto centrado en la diferenciación sensorial. La colaboración entre una destilería local Kalmar y el grupo inversor especializado AWC, permitió impulsar un desarrollo técnico que combina saberes artesanales y científicos. Desde la selección de maltas hasta las pruebas de levaduras y destilación, cada etapa fue concebida con un fuerte criterio de innovación orientada a la calidad, permitiendo que, aún en fase temprana, el producto alcance estándares internacionales de excelencia.


Que la producción de whisky artesanal con identidad local representa una oportunidad estratégica para diversificar la matriz productiva regional y agregar valor en origen. Con su elaboración en Mar del Plata y su posterior añejamiento en barricas de lenga patagónica, el proyecto incorpora cadenas de valor locales y promueve la economía del conocimiento aplicada a la industria alimentaria. Además, al tratarse de un producto de exportación con atributos diferenciales, abre nuevas posibilidades para el posicionamiento de marcas regionales en mercados exigentes, incentivando el desarrollo de empleo calificado y el fortalecimiento de la marca ciudad.


Que el propio creador manifestó: “Desde el principio, quisimos hacer un whisky con identidad local, que hablara de nuestros paisajes y saberes. la creación comenzó en Mar del Plata, donde hicimos investigación, desarrollo y producción piloto, y desde donde perfilamos el carácter inicial del espíritu”


Que la apuesta del equipo fue clara: no imitar modelos foráneos sino construir un whisky artesanal argentino desde la raíz. Para ello, cuidaron cada etapa del proceso, desde la selección de cebadas malteadas, la maceración, la fermentación controlada con levaduras seleccionadas y una primera destilación meticulosa, que sentó las bases del perfil sensorial que hoy empieza su recorrido con este reconocimiento internacional


Que es importante que éste Concejo Deliberante reconozca a aquellos emprendedores locales que trascienden nuestras fronteras y ponen de manifiesto la capacidad creadora de las industrias locales.-


Por todo lo expuesto el Bloque de Concejales de la Unión Cívica Radical eleva a la consideración del Honorable Concejo Deliberante el siguiente proyecto de:


RESOLUCION


Artículo 1ro: El Honorable Concejo Deliberante reconoce a Pablo Apodaca y a la destilería Kalmar por la producción del Whisky LAND OF FIRE que obtuvo la medalla de bronce en el London Spirits Competition 2025.


Artículo 2do: Copia de la Resolución será entregada en un acto a llevarse a cabo en el recinto de sesiones CPN Mauricio Irigoin de éste Honorable Concejo Deliberante en fecha a determinar oportunamente.


Artículo 3ro: De forma.-

 Volver